6 dicas para escolher o padrão de referência para sua empresa

Essa pergunta é mais comum do que imaginamos. Alguns Gestores ouviram falar da importância da padronização dos processos e rotinas, compreenderam a sua importância, mas não sabem por onde começar.

Parece que vamos falar sobre o óbvio agora. Mas, o óbvio não tem sido tão óbvio assim. E o que mais tenho notado é esse voo ser realizado sem uma carta. E o que acontece? Um voo desastroso, podendo a aeronave até cair. Então, vamos ao simples, mas que ajuda a iniciar.

1) Com base no seu tipo de negócio e o que você deseja padronizar, então decida sobre qual norma será sua referência para o desenvolvimento dos trabalhos.

2) Se sua empresa é voltada para o segmento alimentício, poderá ser utilizado o padrão ISO 22000 (Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar), onde há a aplicação de requisitos que contemplados na norma ISO 9001 e APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

3) Se é uma empresa prestadora de serviços ou outros processos fabris que não de alimentos, pode ser utilizada a Norma ISO 9001 (Sistema de Gestão da Qualidade de Processos, Produtos e Serviços), onde se trabalha a gestão de processos gerenciais, através da padronização, sistematização e indicadores gerenciais.

4) Se a sua empresa trabalha com alimentação animal, por exemplo, uma fábrica de rações, de farelo, premix e outros, então, o indicado é o GMP Plus. Um sistema bastante complexo, mas que cobre sistemicamente toda a cadeia produtiva, desde o fornecedor, fabricação, processo fabril, armazenamento e transporte, até a assistência técnica e recall.

5) Se a sua empresa só precisa de autorização do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), então, a NR de 2007, estabelece 09 (nove) procedimentos operacionais para cumprimento do básico requerido. Importante salientar que mercadologicamente esses procedimentos implantados e reconhecidos pelo MAPA, não são reconhecidos mercadologicamente e não ter força ou características de um sistema de gestão de segurança alimentar. Isso se dá em função da sua simplicidade e não abordar requisitos de cunho gerencial.

6) Se no caso, a sua empresa trabalhar com alimentação humana, então, pode ser implantado o GMP Codex Alimentarius. Esse padrão é específico para alimentação humana e além de estabelecer condições mínimas necessárias para segurança alimentar, também, estabelece condições rígidas de controle de possíveis contaminações e ações corretivas e preventivas. Isso fortalece mercadologicamente a imagem da empresa e dos produtos.

Existem diversas normas e padrões que podem ser implantados. Para aumentar a assertividade, nunca deixe de lado a orientação número 1. Quem é sua empresa? O que faz? O que deseja ou precisa? Mas, acima de tudo… só tome a decisão de implantar um Sistema de Gestão se for para agregar valor e gerar resultados tangíveis. Um certificado não é garantia total de bons negócios!

Think about it!

 

Sérgio Cintra FeijóPor em 24 outubro, 2016