O Futuro dos Negócios na Cadeia Alimentar
O FUTURO DOS NEGÓCIOS NA CADEIA ALIMENTAR
por Sérgio Cintra Feijó
Que a Pandemia é o grande divisor de águas na Gestão dos Negócios e Administração das Empresas, tais como foram as rupturas causadas pelos grandes eventos da história mundial (Independência dos Estados Unidos, Queda da Bastilha, Revolução Industrial, Abolição da Escravatura, 1ª. e 2ª. Grandes Guerras Mundiais), disso ninguém tem dúvida.
E a pandemia do COVID 19, não é uma ruptura no Modelo de Gestão de Negócios? Só não vê quem não quer.
Além da aceleração do uso dos recursos tecnológicos, a busca pela garantia da saúde e integridade física das pessoas, passaram à condição sine qua non.
Não é mais uma condição única e exclusiva de saúde pública, a garantia de atendimento médico e hospitalar para o tratamento de doenças acometidas ao ser humano. Isso se trata de uma ação corretiva.
E toda ação corretiva é cara, gerando custos com a saúde que podem ser muito menores e aliviar os custos e gastos do Governo e das Empresas. E como isso pode acontecer? Através de Ações Preventivas.
E dando sequência nas nossas perguntas e respostas… que Ações Preventivas são essas?
Garantindo a saúde e integridade física sobre a vida do ser humano, melhorando a qualidade (higiene e limpeza), através da Segurança Alimentar!
Caiu a ficha? Consumir alimentos com melhor qualidade e garantia do mínimo requerido para atender à saúde já é uma exigência da Cadeia de Alimentos.
A matemática é simples: o Consumidor Final cobra o Comercializador (Supermercado e outros estabelecimentos); esses Estabelecimentos cobram os Fabricantes; os Fabricantes cobram os Fornecedores e Produtores; no meio desses “elos” estão as empresas de transporte (rodoviário, ferroviário e marítimo) que também fazem parte da Cadeia. E por fim, estão os Governos que cobram todos os envolvidos, através de normativas, portarias e demais legislações.
Quer dizer, toda a Cadeia deve estar com Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar implantados e certificados. Todos os elos e integrantes da Cadeia devem ser Certificados, pois se um, apenas um não for certificado, então, o produto oriundo desse sistema de gestão, deixa de ser certificado e a confiabilidade toda se perde. É nesse sentido que as Empresas vêm cobrando os seus Fornecedores e os Fornecedores dos Fornecedores!
E a quem os Consumidores darão preferência para adquirir os produtos? E a quem os Comercializadores e os Fabricantes darão preferência para aquisição de produtos e Matérias-Primas?
O futuro dos negócios, depende do consumo e cada vez mais esse consumo será mais exigente e consciente, uma vez a ruptura se deu e a nova gestão já é voltada para a saúde da humanidade, pois só assim, os gastos e investimentos inteligentes farão com que o preventivo reduza cada vez mais o corretivo.
Você já pensou e analisou a sua cadeia de produtiva? Quer crescer e fazer mais e bons negócios ou quer ser apenas mais um! Não se deixe ser cobrado, se antecipe e chame a atenção de Clientes com Qualidade!!!
Think about it!
SÉRGIO CINTRA FEIJÓ é Consultor Empresarial em Gestão da Qualidade, Compliance, Gestão Estratégica, Palestrante, Congressista e Professor pós-graduação e MBA’s.
Posts Relacionados
Posts Recentes
7 fevereiro, 2022
14 janeiro, 2022